Традиционный майский шашлык из стриплойна на угольном гриле.

2 Просмотры
Издатель
Вы правда думали, что я не выложу свой вариант приготовления шашлыка перед майскими праздниками? Что-ж, значит вы ошиблись!
Памятуя о своих гастрономических слабостях – готовить шашлык будем из мраморной говядины. Сегодня у меня в качестве исходного материала будут выступать два стейка Нью-Йорк. Не пугайтесь сразу, совсем не обязательно использовать именно эту часть, в быке огромное количество отрубов, из которых получится великолепный шашлык! Единственное – нужно обращать внимание на длительность и состав маринада. Если речь идёт об альтернативных отрубах (Стейк Мясника (Диафрагма), Денвер/Чак Ролл/Топ Блейд (шейно-лопаточная часть), Пиканья (Верхняя часть бедра)) – в данном случае лучше мариновать мясо заранее и использовать маринады, которые поспособствуют размягчению мяса, т.к. изначально структура мышц в этих частях гораздо плотнее и фактурнее. Если вы используете вырезку, тонкий край – тогда можно мариновать существенно меньше по времени и использовать маринад исключительно для придания дополнительных оттенков вкуса шашлыку.

1) Мясо нарезаем кубиками по 3-4 см.
2) Нарезаем лук, добавляем немного соли и выжимаем его руками. Наша цель – получить достаточное количество лукового сока. Именно он поможет нам сделать мясо более мягким.
Далее маринуем мясо:
3) На 1 кг. Мяса:
- Соль – 10 гр.
- Чёрный молотый перец – 6 гр.
- Молотый кориандр – 6 гр.
- Чеснок – 6 гр.
Всё это тщательно перемешиваем, чтобы специи попали на всю поверхность мяса и равномерно по ней распределились. Отправляем в ёмкость с луком.
4) Добавляем 200 гр. Мацони (на 1 кг. Мяса) и снова тщательно перемешиваем.
Что касается основы – вариантов может быть огромное множество. Однако! После многих тестов проведённых у меня в ресторане – мы (все вместе) пришли к выводу, что мацони – идеальный вариант. Так что если вы ещё ни разу не пробовали готовить маринад с этим замечательным веществом – обязательно попробуйте!
5) Оставляем мариноваться на 3-4 часа. Для кусков среднего размера этого более чем достаточно.
Если вы нарезаете мясо более крупными кубиками – оставьте мариноваться на ночь. Больше – не стоит.
6) Разогреваем гриль до температуры ~250-260 градусов и выкладываем на верхнюю решётку в зону непрямого жара болгарские перцы. На мой (Да и не только на мой) взгляд – они идеально подходят как лёгкий гарнир к шашлыку.
7) Перцы мы доводим до готовности в первую очередь. Постепенно смещаем их в центр решётки, в зону прямого жара. Следим за появлением рисунка, как лопается шкурка. Только после того, как мы уберём перцы с гриля и поместим их в ёмкость под пищевую плёнку, начинаем готовить шашлык.
8) Ну а тут всё достаточно просто. Готовим в зоне прямого жара. Очень рекомендую готовить не на решётке, а так чтобы мясо «висело» в воздухе. Это как-то более аутентично). На всё про всё у нас уйдет порядка 7-9 минут, не забывайте переворачивать, чтобы мясо более равномерно прожарилось.
9) При подаче украшаем шашлык свежей зеленью и луком шалот, не лишним будет и несколько листиков базилика. Перец сбрызгиваем оливковым маслом и немного солим.

Вот, собственно, и всё! Хочу вновь поприветствовать всех тех, у кого сезон барбекю только-только начинается! Всем приятного аппетита и помните, у нас сезон барбекю никогда не заканчивается, искренне желаю, чтобы у вас в будущем происходило так же!

Моя мясная лавка: https://www.steakhome.ru
Мой магазин грилей Weber: https://www.bbbqqq.ru
Мой Instagram: https://www.instagram.com/steakhome/
Мой Facebook: https://www.facebook.com/pavel.potseluev
Категория
шашлык
Комментариев нет.